焦作市开展地震应急体系建设“十三五”规划实施情况中期评估

2018-06-22 16:19:00
焦作市地震局
原创
14246

按照市政府应急管理办公室《关于报送国家突发事件应急体系建设“十三五”规划实施情况中期评估材料的通知》要求,焦作市地震局就我市地震应急体系建设“十三五”规划实施情况开展中期评估,评估情况如下:

一、不断完善地震应急预案体系建设,做到应急有规

做好地震应急预案的编制汇总工作,市、县、乡三级地震应急预案体系逐步完善,充实我市地震应急基础数据库,成功应对2009年修武3.6级地震及地震传言事件。

二、加强地震应急物资储备,做到应急有备

配备了地震应急专业业务用车、地震现场流动监测仪器、海事卫星电话、GPS定位仪、应急帐篷、应急发电机、应急通讯等应急装备,提升我市地震应急保障能力。

三、健全地震应急指挥机构,做到应急有部

 11个县(市)区和38个防震抗震指挥部成员单位均成立有防震抗震指挥部,已建成的焦作市地震应急指挥系统运行良好,4个县(市)区的视频会议系统已与市局实现互联互通,并通过视频会议系统多次组织收看中国地震局、省地震局组织的视频会议和业务培训。

四、定期开展地震应急演练,做到应急有序

全市地震系统每年举行一次全员额、全装备地震应急演练。每年参加豫北7地市地震快速应急联队协作演练,进一步增强地震应急协同能力。大力推进地震应急救援志愿者队伍建设,组建了焦作市地震应急救援志愿者队伍,并对志愿者进行了培训。

五、加强地震应急避难场所建设,做到应急有处

全市地震应急避难场所建设资金总投入约1197万元。其中,龙源湖公园Ⅱ类地震应急避难场所建设被列入2009年政府“十大民工程”焦作大学新校区Ⅰ类应急避险避难场所武陟覃怀公园焦作冶金建材高级技术学校Ⅱ类避险避难场所,共争取防灾减灾能力建设中央预算内投资308万元。截至目前,全市建成各类应急避险场所16个,可为市(县)主城区近65万人提供紧急避险。

六、开展城市活断层探测,做到应急有据

市政府投资1080万元的焦作市活断层探测与地震危险性评价项目已经完成,中国地震局投资75万元的焦作盘谷寺-新乡断裂城区段(普济路至中原路)详细探测项目基本完成。项目成市城市规划、建设、土地利用等提供科学依据,为减轻地震灾害、保障社会经济可持续发展发挥重要作用。

七、推进地震监测台网及预警系统建设,做到应急有效

开展“一县一台一市一中心”工作,4个县级地震台站已建成并通过省局验收,2个县级地震台站正进行试运行,全市地震监测能力从1.8级提高到1.3级。建成市地震台网中心,承担全市地震台站的数据汇集、管理、分析处理与服务任务。地震速报时间从原来的20分钟缩短到10分钟;开展地震烈度速报与预警系统工程建设,完成我市辖区内3个基准站、6个基本站、18个一般站的台址勘选和台站初步设计,完成20个中小学预警示范点的选点和设计