焦作市地震局 开展“5.12”系列宣传活动

2017-05-12 16:39:00
焦作市地震局
原创
14243

焦作市地震局

开展“5.12”系列宣传活动

 

焦作市地震局在第九个“防灾减灾日”到来之际,围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”的主题要求,在58日至14日防灾减灾宣传周期间,开展了“5.12”系列宣传活动:

一、社区宣传,任重道远。社区作为社会的基本构成单元,是广大人民群众工作、生活的重要场所,在突发性自然灾害应对中扮演着非常重要的角色。围绕减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力的主题要求, 59日,我们在解放区河阳社区开展了防震减灾宣传活动,通过入户讲解防震减灾避震自救互救知识,让社区居民感受到一次“零距离”的防震减灾知识宣传教育,同时还展出科普知识展板10块,发放防震减灾知识读本300余本,宣传折页500余份,取得了效果宣传良好。

二、农村宣传,重在引导。农村作为防震减灾知识普及的相对“真空地带”,自建房屋是必然选择,引导他们选择抗震有利地段,采用合理结构形式,搭建抗震宜居民房则是我们宣传的重点。因此,510日解放区狮涧村防震减灾宣传的主题是“减少灾害风险,建设安全家园”。为此,宣传形式除仍采取广场宣传,布置展板和发放宣传资料外,还将收集整理的新农村建设图集赠送村委会,供村民参考。

三、部门联动,集中宣传,成效显著。5月12日,市民政局、地震局、应急办、公安局、安全监管局、卫生局、人防办、气象局、水利局、林业局、农业局、教育局、食品和药品监管局、住房和城乡建设局、环境保护局、城管局、科技局等20家减灾委员会成员单位,在龙源湖公园北广场举行了集中宣传教育活动,各单位按规定均设立了咨询台,共摆放宣传展板50余块,发放各类宣传资料5000余份,接受群众咨询400余人次,主管副市长宫松奇亲临活动现场,看望慰问参加活动的市民群众。同时,还通过中国移动焦作分公司手机短信平台,发送手机短信宣传防震减灾知识。

 

 

焦作市地震局

2017年512